Анемия



Анемия

Анемия (малокровие) - уменьшение в крови общего количества гемоглобина, которое, за исключением острых кровопотерь, характеризуется снижением уровня гемоглобина в единице обьема крови. В большинстве случаев при анемии падает и уровень эритроцитов в крови. Анемии всегда вторичны, т.е. являются одним из симптомов какого-то общего заболевания. Наряду с часто встречающимися и легко диагностируемыми формами анемий имеются и очень редкие анемические синдромы, требующие для диагностики сложных методических приемов.

Формы анемий:

  • Анемия постгеморрагическая острая - малокровие вследствие острой кровопотери в течение короткого срока.
  • Анемия железодефицитная - связана с дефицитом железа в организме, что ведет вначале к множественным трофическим нарушениям (сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос), т.к. ухудшается функция тканевых дыхательных ферментов, содержащих железо, а затем нарушается образование гемоглобина, развивается гипохромная анемия.
  • Наследственные анемии, связанные с нарушением синтеза порфиринов - гипохромия эритроцитов, повышение уровня сывороточного железа, отложение железа в органах и тканях
  • Мегаллобластные aнемии
  • Анемия при свинцовом отравлении
  • Гемолитические анемии
  • Апластические анемии

Железодефицитная анемия - самая распространенная патология на земном шаре.

Казалось бы, в аптеках сегодня имеется богатый выбор препаратов, содержащих железо, так почему количество больных анемией не сокращается? К сожалению, врачи, выявляющие у больных низкий уровень гемоглобина, не всегда придают этому значение, вовремя не назначают обследование, а значит, и не лечат анемию. Некоторые считают, что анемия для уральцев - норма, но это неправильно. Для женщин нормой содержания гемоглобина в крови является 120 г/л, для мужчин - 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин - 110 г/л.

Дефицит железа сказывается и на развитии ребенка.

Мы появляемся на свет, уже имея запас железа. Плод получает железо от матери в процессе внутриутробного развития. Если у будущей матери железа достаточно, то и плод получает его в достаточном количестве и появляется на свет с хорошим запасом железа. Если же у беременной железодефицитная анемия, ребенок не может взять железа столько. Сколько ему требуется, и рождается с дефицитом железа. Согласно зарубежным исследованиям, дети раннего возраста, имеющие дефицит железа, отстают в развитии: менее активны. Начинают позже ползать, а так же вставать и ходить. У таких детей страдает и умственное развитие: позже начинают говорить, внимание рассеянное, нет познавательного интереса к окружающему миру, страдают интеллектуальные способности выше среднего порядка. При дефиците железа подобные изменения могут быть необратимыми.

Чтобы потребность развивающегося плода в железе полностью удовлетворялась, нужны дополнительные его поступления. В легких случаях достаточно скорректировать свой рацион, что бы повысить содержание железа в крови. Питание должно быть сбалансированным. В него должны входить: мясо, рыба, творог, разнообразные фрукты-овощи, зелень. Многие знают, что железо содержится в яблоках, гранатах, землянике, кураге. Но содержащееся в этих ягодах железо организмом МАЛО УСВАИВАЕТСЯ. Организм усваивает железо только ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. А потому следует употреблять говядину или телятину, говяжью печень.

Анемии у детей - наиболее часто встречаемые заболевания. Это обусловлено анатомо-физиологической незрелостью органов кроветворения у детей и их высокой чувствительностью к воздействию неблагоприятных фактгоров окружающей среды. У детей выделяют те же группы анемий, что и у взрослых.

Есть мамы, которые с малолетства держат своих детей на вегетерианской пище и сами являются жертвами всевозможных ограничительных диет, которые ослабляют организм, приводят к анемии как у самой мамы, так и у ребенка. Если же в рацион включить продукты, содержащие железо, а так же железосодержащие препараты, то можно добиться того, у ребенка анемия может исчезнуть. Но включение в рацион продуктов. Содержащих железо может помочь только в тех случаях, когда анемия не развилась, есть только скрытый дефицит железа.

Анемия - одно из тех состояний, которые лечатся довольно легко. Но одной диетой анемию не вылечить. Если в целях профилактики можно самостоятельно принимать железосодержащие препараты, то лечить анемию самим не рекомендуется. Подчас причиной анемии может быть серьезное заболевание, например, рак или язва желудка, эрозии. Вот почему ВСЕГДА требуется обследование желудочно-кишечного тракта. Чтобы уровень гемоглобина довести до нормы, в среднем требуется 2-3 месяца. Но затем нужно еще столько же времени, чтобы в организме смог образоваться запас железа. Вот почему продолжительность курса лечения составляет полгода.

Признаки тканевого недостатка железа:

  • Извращение вкуса или прихоти, когда появляется потребность съесть что-либо несъедобное: мел, лед, сухие крупы, зерна кофе, обгоревшие головки спичек, скорлупа яиц, мелкие камешки, песок. Дети могут упорно грызть ногти. Иногда человек ест в неограниченном количестве тесто (полуфабрикат), сырой мясной фарш.
  • Выпадение волос. Волосы становятся тонкими, секутся. Кожа лица - тонкая, сухая, шелушится, ногти так же становятся тонкими, слоятся, стираются, со временем они становятся вогнутыми подобно ложке и тусклыми, с поперечными бороздками. Иногда врачу достаточно взглянуть на руки пациента, что бы распознать многолетний дефицит железа в организме.
  • Сухость языка, заеды в углах рта, сухая пища застревает в пищеводе, со временем снижается кислотность желудочно-кишечного тракта, вплоть до того, что со временем может стать нулевой. Причина - не хватает стимула для деления клеток эпителия желудочно-кишечного тракта.
  • Слабость мышц, особенно крупных мышц (плечи, бедра): трудно носить сумки, подниматься по лестнице. Иногда страдают мышцы мочевого сфинктера и моча в сфинктере не удерживается. У детей дефицит железа может вызвать ночное недержание мочи.
  • Психические отклонения (потеря интереса к жизни, депрессия).
  • Снижение сопротивляемости к инфекциям.
2007-07-01


Hosted by uCoz