Атопический дерматит детей первых лет жизни



Атопический дерматит детей первых лет жизни

В развитии атопического дерматита велика роль наследственной предрасположенности (наличие аллергического дерматита у родителей, крапивницы, нейродермита у ближайших родственников). Чаще выявляется связь с атопическим заболеванием по линии матери. В реализации заболевания основные виновники - это аллергены (пищевые, бытовые, эпидермальные, грибковые, бактериальные). Термин "атопия" обозначает генетически обусловленную способность организма к выработке большого количества общего и специфических IgE.

У большинства детей первых лет жизни атопический дерматит является следствием пищевой аллергии или ее комбинацией с воздействием лекарственных препаратов (например, ряда антибиотиков). Практически любой пищевой продукт может быть причиной аллергической реакции.


Пищевые продукты по степени аллергизирующей активности

Высокая:

Коровье молоко;
Рыба;
Соя;
Какао;
Икра;
Шоколад;
Грибы;
Морковь;
Помидоры;
Куриное мясо;
Клубника;
Малина;
Хурма;
Цитрусовые;
Орехи;
Морковь;
Свекла;
Мед;
Пшеница;
Рожь;
Черная смородина;
Ананас


Средняя:

Свинина;
Индейка;
Кролик;
Кукуруза;
Гречка;
Картофель;
Абрикосы;
Персики;
Клюква;
Бананы;
Зеленый перец


Низкая:

Зеленые и желтые яблоки и груши;
Белая смородина;
Крыжовник;
Кабачки;
Патиссоны;
Конина;
Баранина;
Репа;
Тыква (светлых сортов);
Крыжовник;
Слива;
Арбуз;
Белая черешня


По мере роста с 3-4 лет повышенная чувствительность (сенсибилизация) к аллергенам куриного яйца, молока снижается и роль пищевых аллергенов в обострении дерматита уменьшается, однако у 30-70% людей повышенная чувствительность к некоторым продуктам, например, рыбе сохраняется на многие годы.

С возраста 1-2 лет увеличивается значимость в развитии атопического дерматита аллергенов домашней пыли и клещей. Атопический дерматит, вызванный такой причинной имеет обострения, независимо о времени года. Лечебная диета с исключением наиболее аллергенных продуктов, не дает эффекта. Улучшение кожного процесса наблюдается при прекращении контакта с клещами домашней пыли, например, при переезде ребенка в другую квартиру.

С 5 лет на первый план выходит сенсибилизация к эпидермальным аллергенам (шерсти, кошки, собаки) и усиление кожных высыпаний отмечается после контакта с домашним животным, при ношении одежды, изготовленной из шерсти животных или даже при пребывании в квартире, где постоянно живет кошка или собака. Обострения атопического дерматита могут вызывать и особые плесневые грибки Alternaria и др. Они используются для приготовления ряда продуктов (грибы, квас, сдобное тесто), а также содержатся в плесени и сырых помещениях. Течение такого атопического дерматита обычно очень тяжелое.

К неаллергическим факторам развития атопического дерматита относятся психоэмоциональные нагрузки, пищевые добавки и консерванты, промышленный смог. Усиливает действие аллергенных и неаллергенных факторов развития атопического дерматита нарушения питания и ухода за кожей, острые вирусные инфекции, иногда вакцинации.

Наиболее ранние симптомы атопического дерматита - это покраснение и отечность кожи щек, желтые корочки на покрасневшей коже лица, себорейные корочки на голове и бровях, покраснение кожи ягодиц. Область носогубного треугольника чаще всего остается чистой от высыпаний. Это начальная стадия дерматита и при условии правильного лечения и адекватно подобранного питания она обратима.

Мнение о том, что "диатез бывает у всех детей и изменения на коже скоро исчезнут" ошибочно. Без лечения атопический дерматит приобретает хроническое течение и плохо поддается терапии. Несвоевременное или неадекватное лечение приводит к тому, что начальная стадия переходит в стадию выраженных изменений. Появляется или увеличивается кожный зуд, который при сильном дерматите мешает ребенку спать. Утолщается кожа в местах, где покраснение кожи сохранялось длительно. Кожа становится сухой (не только в местах высыпаний), появляются чешуйки, шелушение. В местах утолщения кожи можно увидеть трещинки, которые плохо заживают.

При легком течении дерматита наблюдается незначительное покраснение кожи, шелушение, зуд слабый или отсутствует, высыпания на коже скудные. При средней степени тяжести поражается кожа на туловище, особенно в области сгибов. Появляются участки мокнутия. Зуд сильный. При тяжелом дерматите - множественные очаги покраснения, утолщения кожи с корочками, трещинами и мокнутием. Ребенок плохо спит, может перестать набирать в весе.


Как родители описывают проявления атопического дерматита?

покраснение щек
сухие корочки на лице
мокнутие покрасневшей кожи
покраснение отдельных участков кожи лица с появлением на этих местах желтых корочек (чешуек).
диатез
трещинки кожи в местах покраснения
желтые корочки на голове
сыпь ("прыщики") на теле, которая может распространяться на руки, ноги, ягодицы.
покраснение кожи запястий, локтевых сгибов или под коленками
шелушение кожи


Лечение атопического дерматита.

1. Диетотерапия

Адекватно назначенная диетотерапия способствует удлинению перерывов между обострениями заболеваниями и даже выздоровлению. При назначении лечебной диеты врачу приходится быть очень осторожным, поскольку излишние ограничения могут препятствовать нормальному росту и развитию ребенка, особенно на первом году жизни.

При аллергии на белок коровьего молока, входящий в состав обычных смесей для питания ребенка на первом году жизни, приходится вводить специализированные лечебные смеси, содержащие белок коровьего молока в расщепленном (максимально подготовленном для переваривания) виде.

При возникновении атопического дерматита у ребенка на грудном вскармливании, необходимо тщательно корректировать диету мамы, избегая ненужных ограничений, поскольку от перевода "на хлеб и воду" у кормящей мамы может просто пропасть молоко. В ее диете уменьшается количество соли и сахара, белого хлеба, исключается орехи, мед, цитрусовые, редис, острые приправы, мясные и рыбные бульоны, шоколад, клубника. У 10-15% детей на грудном вскармливании также отмечается повышенная чувствительность к белкам коровьего молока. Тогда в диете мамы приходится ограничивать, а чаще исключать молочные продукты на весь период кормления грудью.

При слабой чувствительности к белкам коровьего молока в питании малыша допускается использование искусственных кисломолочных смесей и продуктов (кефира, напитков, полученных путем сквашивания молока специальными заквасками). Если при исключении белка коровьего молока из питания ребенка, проявления атопического дерматита сохраняются, возможно у ребенка есть аллергия на глютен (белок злаков: пшеницы, ржи, овса).

В первый прикорм рекомендуют вводить кабачки, цветную и брюссельскую капусту. С начала вводят моноовощное пюре, добавляя в него растительное масло. Во второй прикорм предпочтительно давать безмолочные каши (из кукурузы и гречки). Манная и овсяная каша считаются более аллергенными. У детей, страдающих атопическим дерматитом, для коррекции белковой части рациона с 5-5,5 месяцев можно вводить мясное пюре (нежирная свинина, кролик, конина).


2. Наружная терапия (гигиенический уход)

Кожа при атопическом дерматите нуждается в особом уходе. Прежде всего, необходимо подбирать средства лечебной косметики как для купания, так и для ежедневного ухода. Рекомендации по ограничению или исключению гигиенических ванн неоправданны. Атопическая кожа склонна к инфицированию и при отсутствии купания в течение 3-4 дней (а такие ситуации, к сожалению, встречаются и сейчас) на коже могут появиться мелкие гнойнички. Главная жалоба родителей о том, что "кожа после ванны краснеет и сохнет" исчезает после использования специального мыла или геля для купания. Средства обычной детской косметики, даже если на них написано "увлажняет и смягчает кожу" не подходят для кожи склонной к атопическим реакциям. Не рекомендуется при атопическом дерматите использовать и кремы, в состав которых входят лекарственные травы.


3. Лечебные средства

При легком течении дерматита бывает достаточно подобрать средства для ежедневного ухода на фоне правильной диеты - и проявления дерматита могут исчезнуть. Другое дело, когда малыша в течение нескольких месяцев лечат то народными средствами, то используют препараты по типу "подружка посоветовала". Конечно, можно понять родителей - когда дитя мучается, хорошего врача найти сложно, все методы хороши.

Давайте разберемся с препаратами, вызывающими наибольший страх у родителей - с гормональными мазями и кремами. В аптеках они продаются в безрецептурных отделах и доступны любому. Но опасение, что "эти лекарства сильные и оказывают плохое действие на организм" заставляют родителей как можно дольше оттягивать их использование.

Современные гормональные крема и мази для лечения атопического дерматита (а не те, которые рекомендовали дерматологи лет 10 назад) могут использоваться с первых месяцев жизни под ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ наблюдением врача. Они прекращают аллергическое воспаление в коже, уменьшают зуд, не дающий ребенку нормально спать, и не оказывают побочных эффектов при правильном использовании. С их помощью важно купировать острый процесс в течение короткого времени и перейти на наружную терапию с негормональными средствами.

К сожалению, наружная терапия может оказаться неэффективной при продолжающимся контактом ребенка с аллергеном. Для выявления "виновного" аллергена используют анализ крови на антитела к пищевым аллергенам (также можно посмотреть антитела к аллергенам домашней пыли, пыльце деревьев и пр.)


4. Антигистаминные препараты

Проявления на коже являются следствием аллергической реакции в организме, поэтому необходимы препараты, которые способствуют ее уменьшению. Использоваться должны современные препараты, предназначенные для длительного применения.


Валентина Александровна Томашевская,
детский аллерголог
2007-07-18


Hosted by uCoz