Аборт: за и против



Аборт: за и против

Депутатами разработан законопроект, который предполагает внесение поправок в Уголовный кодекс - ужесточение наказания врачей за прерывание беременности без медицинских показаний. Студенты МГУ поддержали эту инициативу депутатов Госдумы.

В России за 2006 год официально произведено 1,4 миллиона абортов. Родов же было 1,45 миллиона. То есть половина зачатых детей не рождается. Конечно, это удручающая статистика. Много малышей могло бы родиться, но их не хотят видеть в своей семье собственные родители.

Однако, каждая из нас рано или поздно может столкнуться с проблемой такого выбора. В России в ХХ веке уже был подобный запретительный опыт. В 1936 году в нашей стране ввели запрет на аборты, но в 1955 году его пришлось отменить. Многодетные женщины не хотели рожать снова, потому что им не на что было содержать уже имевшихся детей. Они готовы были пойти на что угодно, лишь бы им сделали аборт.

Им не оставалось ничего, кроме как прерывать беременность народными способами или прибегать к услугам непрофессионалов.

По статистике сегодня 8-10 процентов абортов, произведенных в современных медицинских клиниках, влекут за собой тяжкие последствия, вплоть до бесплодия. Представляете, что было в далеком 1936 году? Таким образом, запретительные меры не только не повысили рождаемость, но в долгосрочном периоде ее даже понизили, многие женщины так и не смогли родить впоследствии.

Решение родить ребенка должно быть осознанным, малыш должен быть желанным, а не рожденным из-за не нарушения запретов. Иначе такое запрещение лишь увеличит количество детей в домах ребенка и детских домах, на улицах.

Намного большим эффектом повышения рождаемости стала бы работа государства, связанная с разработкой и популяризацией противозачаточных средств. На первый взгляд, это звучит парадоксально. Но, если женщина не хочет рожать, она сделает аборт любой ценой. Как это отразится на ее здоровье? До 8% случаев бесплодия и невынашиваемости последующей беременности связывают с предшествующими ей абортами. Получается, что если женщина пользуется противозачаточными средствами, то у нее больше шансов родить здорового и желанного ребенка в дальнейшем.

Кроме того, государственные мужи умалчивают о том, что было бы, если бы те 1,4 миллиона детей родились? Даже для уже рожденных малышей не хватает мест в садах, поликлиниках, часто мамы вынуждены выходить на работу раньше положенного срока из-за низкого размера пособий и страха «потерять место».

Конечно, аборт – это преступление. Но думается, что запрещая, государство вряд ли добьется повышения рождаемости. Чтобы рождалось больше детей, прежде всего нужно поднимать статус материнства, предлагать молодым мамам льготы и премии. У каждой будущей мамы должна быть возможность личного выбора и личной ответственности за такой непростой шаг.

2007-10-29


Биткоины за рубли Альфа-Банк . Аренда юридического адреса фрунзенский район также читайте.
Hosted by uCoz