Я точно знаю, что такое время



Я точно знаю, что такое время

Время - понятие абстрактное и философское, для каждого из нас оно наполнено особым смыслом, и поэтому вряд ли кто-то может с уверенностью сказать: "Я точно знаю, что такое время".

Человек - единственное живое существо, которое осознает течение времени. Когда и как это осознание приходит к малышу?

Биологические ритмы - основа восприятия времени. Эталоном его измерения считается стук человеческого сердца (1 секунда - 1 удар), который является самой постоянной и устойчивой единицей. Этот ритм беспрекословно принимается всеми людьми, его же воспринимает еще не родившийся малыш. Сразу после появления на свет ребёнок начинает чувствовать ритмы своего физиологического существования: стук сердца, чередование состояния голода и сытости, сна и бодрствования. У одних малышей "внутренние часы" устанавливаются довольно легко, дети быстро привыкают к определённому распорядку жизни. Если родители не предложили им режим кормления и сна, они вырабатывают его сами. У других детей, наоборот, внутри царит полный хаос, и им как раз очень нужна структура, предложенная извне, которая станет для них неким залогом предсказуемости и постоянства внешнего мира.

На самых первых, жизненно важных событиях (еда, голод, сон, бодрствование) базируется представление ребёнка о времени. С ними же малыш связывает сначала прошлое, а потом и будущее.

Как появляется прошлое?

Прошлое появляется вместе с памятью. Неосознаваемая телесная память, возникающая у малыша еще до рождения, хранит всё, что происходило с ним с момента зачатия в виде странных и зачастую нелепых образов и ощущений. Способность к запоминанию объектов внешнего мира (предметов, людей, животных) начинает появляться в возрасте 4-5 месяцев. Сначала картинка окружающей действительности очень неустойчива, более того, мозг малыша не сохраняет образ происходящего. Однако уже к году эти образы становятся отчетливыми, а ребенок понемногу приспосабливается к ритму жизни не только в течение дня, но и в течение недели.

Малыш помнит что-то из прошлого, но воспоминание всё ещё слишком туманно, на него трудно опираться, тем более что слова, его обозначающие, пока недоступны восприятию ребенка. Зато к этому моменту он уже прекрасно понимает, что вокруг него есть люди, которые о нем заботятся, утоляют его голод и согревают, когда холодно. Поэтому он может немного подождать, если голоден или устал. Годовалому малышу бывает просто не под силу спокойно, без слез расстаться с мамой даже совсем ненадолго. Он уже хорошо понимает, насколько ему необходимо ее присутствие, но представить, что скоро наступит будущее и мама вернется, он пока не в состоянии.

К двум годам ребенок накапливает достаточно большой опыт обращения со временем. Он представляет себе примерную продолжительность привычных событий дня (например, что длится дольше - прогулка или завтрак). У него появляется вполне отчетливый образ прошлого, в котором родители время от времени уходили, но всегда возвращались, а желаемое в конце концов сбывалось. Представление о будущем по-прежнему отсутствует, но теперь малыш может опереться хотя бы на свое прошлое! Все это вызывает у малыша доверие к родителям, когда они говорят о чем-то в будущем времени.

Как появляется будущее?

Сложность восприятия будущего заключается в том, что его нет. Вернее, оно есть, но исключительно в нашем воображении. Доподлинно известно лишь одно - ночь чередуется с днем. То, что будущее все же существует, малыш осознает примерно года в три. Это главное, основополагающее открытие. Появление будущего как временной перспективы помогает ребенку смириться со многими реалиями жизни сегодняшней, которую взрослые выражают фразами типа: "Мама скоро вернется". "Настанет лето, и ты снова увидишь тетю Катю". Кроме того, будущее время помогает и взрослым, и детям ждать и надеяться: "Ты немного отдохнешь, и у тебя всё получится"; "Ты подрастёшь и научишься кататься на велосипеде".

Конечно, сначала в сознание ребенка появляется ближайшее будущее (в три года понятия "лето" и "подрастёшь" - понятия слишком абстрактные). Малышу понадобится довольно много времени, чтобы уяснить отдаленные события. Специального усвоения требуют слова, которые обозначают течение времени: "Что такое Новый год?", "А завтра - сегодня?", "А сегодня уже зима?". Примерно к пяти годам ребёнок начинает реально представлять себе некоторые перспективы своей жизни, довольно свободно обращается со временем и уже вполне способен планировать ближайшие события.

Как помочь малышу ориентироваться во времени?

Во-первых, старайтесь привязывать все временные понятия к привычным жизненным событиям. "Сейчас мы помоем ручки, а потом пойдем обедать". "Сначала мы пойдем купаться, потом я тебе почитаю, ты уснешь, а когда проснешься, наступит завтра, и мы пойдем в зоопарк".

Во-вторых, развивайте воображение малыша. Восприятие времени, как любая абстракция, требует определенного уровня интеллекта и представления о мире.

Будьте готовы к тому, что с восприятием и принятием времени часто бывают связаны довольно болезненные эмоциональные переживания. Малыш не понимает, почему нужно ждать, почему "скоро" не может наступить сразу, зачем кончается лето. Иногда ему кажется, что взрослые могут все, и ему довольно неприятно принимать тот факт, что в мире есть вещи, неподвластные никому.

С появлением будущего может появиться тревога. Чаще всего это опасение чего-то плохого, но больше всего тревога связана с осознанием конечности собственного бытия. Логическая цепочка "день сменит ночь, весна - зиму" приводит к пониманию, что "меня когда-то не было, потом я появился, значит, когда-то не станет?" Согласитесь, что это не такое уж приятное открытие! Однако ваша способность говорить с малышом и на эти темы (конечно, не читая лекций, но и не восклицая: "Что за ужасные вещи ты говоришь!") поможет ему избежать многих страхов, легче принимать расставания и больше ценить жизнь.

2007-09-15


Hosted by uCoz